2007 年第一場 DBE 座談會於 5 月 6 日在台中市金典酒店召開,這也是 DBE 在台灣推廣以來第一場座談會。由秀傳醫療體系主辦,威茂股份有限公司協辦。

本次座談會由市立台南醫院牟聯瑞院長 Welcome Address 牟院長很高興第一次舉辦即能吸引近 50 位醫師專家的熱烈參與,也希望各位醫師能盡量發問,並祝大會順利成功。

上半場由台大醫院王秀伯助理教授擔任座長,王教授在簡單致詞後即介紹秀傳醫院朱彥璋醫師上台演講;朱醫師在 2005 年 2 月開始學習小腸鏡,並在 2007 年 4 月 23 ∼ 27 日到日本自
治醫科大學研習 DBE ,朱醫師目前在 DBE 研究治療外,更進一步探討 DBE 在腸胃道術後膽道檢查之應用,發表了自 2005/6 ∼ 2006/12 秀傳醫院成功以 DBE 完成 5 例膽道鏡檢查,除了單純 BⅡ gastrectomy 術後之 ERCP 檢查,更有世界首例以 DBE 克服 intestine loop 彎曲角度,自 choledocojejunostomy 術後於 hilum 吻合處取出 migration metallic stent 均是在台灣地區之首次臨床經驗,並提到在自治醫大及在秀傳醫院看到及親身使用雙氣囊大腸鏡的理想經驗,朱醫師的寶貴經驗得到現場醫師的如雷掌聲更引起熱烈的討論。
市立台南醫院牟聯瑞 院長歡迎各位醫師蒞臨
秀傳紀念醫院 朱彥璋醫師演講
 

 
彰化基督教醫院陳洋源主任提問問題
岡山秀傳醫院趙昭欽 院長演講
另外岡山秀傳醫院趙院長本身在膠囊內視鏡及 DBE 研究治療均有相當經驗,也和大家分享兩者互相配合的治療經驗。  
長庚紀念醫院 邱正堂主任希望 台灣醫生在世界 DBE 領域不要缺席

下半場由長庚紀念醫院邱正堂主任主持,邱主任表示世界各國醫界對小腸疾病正如火如塗的展開研究,台灣的醫師決不能在 DBE 領域缺席,並分別介紹長庚醫院蘇銘堯助理教授、彰化基督教醫院陳洋源主任、中國醫藥大學附設醫院周仁偉醫師等上台報告;蘇醫師及陳醫師和大家分享了本身在 DBE 領域的豐富經驗,而周醫師原本是中國附醫負責膠囊內視鏡醫師, 2006 年開始學習 DBE ,現階段負責整個小腸疾病領域,他也提出淋巴擴張症在 DBE 之表現和現場醫師先進交流討論。

Closing Remarks 由秀傳紀念醫院葉永祥醫務副院長致詞,葉
 
副院長感謝各位醫師對本次座談會的熱烈參與,更感謝威茂股 份有限公司大力贊助與協辦,並特別提到彰濱秀傳紀念醫院和 FUJINON 公司合作成立的內視鏡訓練中心,歡迎各位醫師蒞臨參觀。

 
中午與會人員齊聚一堂用餐並繼續討論,長庚紀念醫院邱正堂主任及陳邦基教授表示今年腸胃科秋季會山本博德醫師應邀來台演講,歡迎有在做 DBE 的醫師進一步交流。也有多位醫師對雙氣囊大腸鏡表示高度興趣希望能安
秀傳紀念醫院 葉永祥醫務副院長 感謝各位醫師熱烈 討論及威茂公司大 力協助
中國醫藥大學 周仁偉醫師 與 長庚紀念醫院 邱正堂主任 討論交流
 
排試用。餐會中各位醫師對於 FUJINON 這兩年來新產品的表現及市場佔有率的提高均給予高度的肯定。

長庚紀演念醫院 蘇銘堯助理教授演講
秀傳紀念醫院 方怡仁主任演講
 

醫療品質 國家掛保證 彰基「經鼻內視鏡」 照胃鏡免驚  
FICE  
經鼻內視鏡/胃鏡  
Super CCD  
Double Balloon  
歷年紀事